Evolución de la enfermedad por coronavirus (COVID-19) en Ecuador - Inca Ruiz, Gerardo Patricio; Inca León, Ana Cristina (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2020)
Introducción: La enfermedad por coronavirus (COVID-19) fue declarada una emergencia de salud pública de importancia internacional por el Comité de Emergencias del Reglamento Sanitario Internacional. En el Ecuador se identificó el primer caso el 29 de febrero del 2020 y su propagación crece en forma acelerada. Objetivo: Demostrar como se desarrolla la infección por COVID-19 en Ecuador a partir de la información proporcionada por el gobierno central con el fin de implementar oportunamente medidas que aplanen la curva creciente en el país. Método: El estudio se basa en literatura de revistas científicas y en reportes diarios de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y del Sistema Nacional de Gestión de Riesgos y Emergencias (SINGRE) del Ecuador del 13 al 31 de Marzo del 2020. El procesamiento de los datos se hizo a través de una hoja electrónica de cálculo. Resultados: El Ecuador tiene la tasa más alta de personas con COVID-19 en América del Sur 13.15 por 100 000 habitantes y supera el promedio mundial de 9.63. La tasa letalidad en Ecuador de 3.40 % se acerca al promedio mundial de 4.80%. La provincias de Guayas, Galápagos, Cañar y Sucumbios tienen las tasas de morbilidad por COVID-19 más altas en el país y superan la media mundial. Conclusiones: Se debe fortalecer la comunicación de riesgos, la participación comunitaria y mantener el asilamiento domiciliario, al menos hasta 14 días después de que la curva presente un descenso de los casos.