Severidad de autismo en hijos menores de 12 años y niveles de depresión y estrés parental. Riobamba. Ecuador. 2019 - Ochoa Saeteros, Diana Ximena (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2022)
El estrés parental se ve potenciado de acuerdo a la magnitud del problema que manifiestan sus hijos con autismo, sean estos físicos o psicológicos, y el tiempo que duran, la presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la severidad de autismo de hijos menores de 12 años y niveles de depresión y estrés de sus madres y padres, el estudio se realizó en una muestra de 31 cuidadores de personas con Autismo del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. La investigación es descriptiva, correlacional, transversal y no experimental, tuvo una duración de 10 meses, a partir de octubre del 2018. Las técnicas de investigación fueron una encuesta sociodemográfica - socioeconómica y las escalas de escala de valoración del autismo (CARS), inventario para la depresión de Beck y forma breve del índice de estrés parental (PSI/SF). Entre los principales resultados se destaca un alto número de madres responsables del cuidado de sus hijos, con un nivel de instrucción superior o tercer nivel e ingresos económicos superiores al salario básico en su mayoría, todos los menores de 12 años tienen Autismo, la mayoría presenta autismo ligero, todas las madres/padres presentan un nivel de estrés medio. Finalmente se concluye que, sí existe relación entre el nivel de autismo que presentan los hijos menores de 12 años con respecto al nivel de estrés de sus madres/padres, lo que no ocurre con respecto al nivel de depresión; se destaca, por tanto, la importancia de formular directrices de atención psicológica e impulsar redes de apoyo social.