Patogenia de la insulinorresistencia y déficit de vitamina D en el Síndrome de ovario poliquístico - Mena Jimenez, Freddy Mauricio; Ruiz Chico, Alison Tamara; Urquizo Buitrago, Holguer Israel; Suarez Guerrero, Daniel Alberto; García Córdova, Juan Javier (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2022)
Introducción: El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es un trastorno endocrino-metabólico de gran importancia por afectar la calidad de vida de aquellas mujeres que lo padecen. La patogenia de la insulinorresistencia e insuficiencia de vitamina D se asocian con la predisposición al síndrome de ovario poliquístico el cual se considera una de las alteraciones endócrinas más frecuentes en las mujeres a nivel mundial, con una prevalencia del 5-15%. Métodos: La presente investigación es de tipo narrativa o no sistemática en la cual se realizó una rigurosa búsqueda en distintas bases de datos como: Science Direct, Redalyc, PubMed, Scielo, UpToDate, Google Scholar, etc. Se utilizaron artículos desde 2017-2021 en inglés y español. Resultados: Fueron revisados 38 fuentes bibliográficas de las cuales se incluyeron 30 y se excluyeron 8 dado que no cumplían con los criterios establecidos para la selección. Discusión: El 73% de mujeres con SOP manifiestan deficiencia de vitamina D, la cual se relaciona con la insulinorresistencia ya que el 50% de las mujeres que padecen SOP presentan hiperinsulinemia y resistencia a la insulina con alteraciones en el metabolismo de los carbohidratos y aumento de glucosa en ayunas. La deficiencia de vitamina D y la insulinorresistencia en conjunto pueden provocar infertilidad, hirsutismo, parto pretérmino, vaginosis bacteriana gestacional, diabetes gestacional y menopausia precoz. Conclusiones: La suplementación y tratamiento con vitamina D en el síndrome de ovario poliquístico podría tener un efecto beneficioso sobre las distintas alteraciones metabólicas ya que mejora la sensibilidad de la insulina, niveles de testosterona, parámetros de ovulación y foliculogénesis ovárica.