Impacto del síndrome climatérico en la función sexual - Lema Lema, Leydi del Pinar; Naranjo Logroño, Iván (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2017)
Introducción: El síndrome climatérico se puede definir como el conjunto de signos y síntomas que se presentan en la perimenopausia y postmenopausia, incluye síntomas vasomotores, alteraciones del sueño, alteraciones psicológicas y atrofia genital. Objetivo: Conocer el impacto del síndrome climatérico sobre la función sexual y calidad de vida de las mujeres que atraviesan esta etapa de la vida. Métodos: Se trata de una revisión bibliográfica. Los artículos revisados fueron obtenidos de fuentes como Google Académico, Pubmed, LILACS; la selección de la bibliografía comprendió artículos publicados entre 2011 y 2018. Conclusiones: La sexualidad en este periodo y la vejez es un tema de vital importancia para la salud pública. La disfunción sexual como resultado del síndrome climatérico desencadena sentimientos de baja autoestima, desapego y frustración, lo que ocasiona en la mujer que lo padece desinterés por el sexo y un impacto negativo muy claro en su calidad de vida.