Pancreatitis aguda en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba - Pilamunga Lema, Cesar lenin; Villafuerte Morales, Johana Elizabeth; Silva Guayasamyn, Lizbeth Geovana; Pilamunga Lema, Ines Magaly (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2018)
La pancreatitis con sus variantes aguda y crónica es una enfermedad grave, cuya frecuencia ha ido incrementando al rededor del mundo, con las respectivas consecuencias sobre la calidad de vida del paciente, así como sobre su situación socioeconómica. La pancreatitis aguda (PA), constituye el problema sanitario más frecuente a nivel del sistema de salud y de hospitalización a nivel mundial. El objetivo del presente estudio fue determinar la incidencia y prevalencia de PA en el Hospital Provincial General Docente (HPGD) de Riobamba durante el período comprendido entre 2014‐2017. Por este motivo se llevó a cabo un estudio retrospectivo observacional de corte transversal, con los siguientes criterios de inclusión: mujeres o hombres de todas las edades, diagnóstico de PA, encontrarse en hospitalización de cirugía y/o medicina interna y cumplir los criterios de PA. Se excluyeron los pacientes que no cumplieron los criterios de diagnóstico de PA y ambulatorios. Nuestros hallazgos demuestran que esta patología afecta con frecuencia las mujeres en relación con los hombres.