Obtención de nanopartículas de plata soportadas en membrana de cabuya (Furcraea andina) y su acción antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus. - Logroño Veloz, Mayra Alexandra; Asubadin Espin, Samay Anabell; Espín Logroño, Andrea Samantha; Espín Logroño, Alexis Fernando (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2023)
Introducción. El progreso de la nanotecnología en los últimos años incluye las ciencias de la salud y la aplicación de la química verde. Objetivo. Desarrollar una membrana de Furcraea andina, cubierta con nanopartículas de plata usando como agente reductor cáscara de Citrus reticulata y analizar la actividad antimicrobiana sobre Staphylococcus aureus. Metodología. Se efectuó la síntesis in situ por método de química húmeda usando como agente reductor extractos de cáscara de mandarina variedad común y King y se evaluó los niveles de concentración, temperatura y tiempos de inmersión de las fibras de cabuya. Resultados. Los coloides se caracterizaron por espectroscopia UV- visible proporcionando un rango promedio de longitud de onda entre 430 a 450 nm. La concentración óptima de reactivo precursor fue de 0.0025 M Ag NO3 y como agente reductor 5% de extracto acuoso de cáscara de mandarina variedad común y 3% de variedad King. La caracterización de la superficie se efectúo mediante microscopia SEM, EDX y FT-IR. Conclusión. El proceso permitió obtener un material con nanopartículas de plata que exhiben actividad antimicrobiana con mediana sensibilidad frente a Staphylococcus aureus.