Vulnerabilidades y acoso sexual de estudiantes universitarios ecuatorianos - Saeteros-Hernández, Rosa del Carmen; Mejía-Paredes, Martha Cecilia; Ortiz-Zayas, Eida; Ochoa-Saeteros, Diana Ximena (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2023)
Introducción: El acoso sexual es una problemática presente en espacios de interacción social y las universidades no son la excepción. Objetivo: Describir las experiencias de acoso sexual de estudiantes universitarios ecuatorianos por sexo, género, edad, orientación sexual, zona de origen, discapacidad y etnia, de tal manera que se evidencien las vulnerabilidades de estudiantes en torno a este tipo de violencia basada en género que tienen lugar en los espacios universitarios Métodos: Investigación descriptiva transversal, en una muestra no probabilística estratificada de 3731 estudiantes universitarios, a quienes se aplicó la Encuesta de Acoso Sexual en las Instituciones de Educación Superior, previamente validada. Resultados: El acoso sexual es más frecuente en las mujeres, aunque existen casos de víctimas hombres. Los estudiantes que se autoidentifican heterosexuales son quienes en mayor medida lo han sufrido. La etnia más afectada fue la mestiza, no obstante, se presentan casos en otras etnias. Cabe destacar la presencia de acoso sexual en estudiantes con discapacidad. Conclusiones: El acoso sexual está presente en los campus universitarios, por tanto, es necesario pensar en la responsabilidad de las instituciones de educación superior, y cuáles serían los caminos para la prevención del acoso sexual universitario.