Perfil de riesgo de los pies de personas con diabetes tipo 2 y factores asociados - Pereira Olmos, Hugo; Dueñas Espín, Iván Guillermo; Goyes Ayala, Rosa María de Lourdes; Quishpe Narváez, Erika Karina (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2023)
Introducción: A nivel mundial se recomienda la revisión de los pies de las personas con diabetes para detectar riesgo de complicaciones. Objetivo: Identificar el nivel de riesgo de los pies de personas con diabetes y sus factores asociados. Metodología: Estudio de corte transversal. Fueron evaluadas personas con diabetes mellitus tipo 2, mediante encuesta y evaluación clínica, se estratificó a las personas de acuerdo con la escala de valoración del riesgo de complicaciones en los pies del Grupo Internacional de Trabajo en Pie Diabético. Análisis de regresión logística multivariante evaluaron la asociación entre las variables. Resultados: Se asociaron a un mayor riesgo de complicaciones: el ser mujer, la edad, ser fumador, no tener registrada una evaluación neurológica de los pies y presentar antecedente de entumecimiento en los pies. Mientras que menor riesgo se asoció al hecho de no tener hallazgos patológicos en los pies, mayor nivel de conocimientos de los pacientes en relación con el cuidado de los pies y estar tomando hipoglucemiantes orales. Conclusiones: Cerca de las dos terceras partes de las personas con diabetes presentaron algún nivel de riego para sus pies.