Importancia de la ligadura de arteria mesentérica inferior en cirugía erradicadora de patología tumoral maligna de colon izquierdo - Vargas Lucio, Brayan Jóse; Vallejo Espinoza, Jordy Steven; Veloz Barzola, Joshua Steven; Bermeo Villacrés, Alfonso Darío (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2023)
Introducción: La ligadura adecuada de la arteria mesentérica inferior asegura la escisión en bloque de los ganglios linfáticos asociados con un tumor. Objetivo: Describir el porqué de la ligadura de la arteria mesentérica inferior en hemicolectomía izquierda por tumor de colon. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica narrativa, se usaron las siguientes bases de datos: PubMed, Scielo, Springer, Nature, Elsevier, ScienceDirect, Karger y como buscador base Google Académico, el cual derivó a revistas médicas y repositorios universitarios. Resultados: Se analizaron a profundidad 40 artículos originales, revisiones bibliográficas narrativas, sistemáticas y metaanálisis en inglés y español con autores nacionales e internacionales con fecha entre 2018 y 2022, en los idiomas español e inglés. La importancia en cuanto a la ligadura de la arteria mesentérica inferior al ser una hemicolectomía es requerida para evitar una diseminación hematógena y linfática hacia otros órganos. Conclusión: La ligadura de la arteria mesentérica inferior en la hemicolectomía izquierda por tumor de colon constituye una estrategia eficaz y segura, que minimiza la diseminación hematógena y linfática con un mejor abordaje quirúrgico.