UTILIDADES DE LA ESPIRONOLACTONA COMO FÁRMACO ANTIANDROGÉNICO - Teruel Ginés, Rolando; Leyva Montero, María de los Ángeles; Tamayo Calle , Ana Victoria; Minda Valverde , Itaty Jaelinne; Morales Freire, Kevin Fernando (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2024)
Introducción. La espironolactona es un medicamento utilizado principalmente como diurético ahorrador de potasio, ya que actúa como antagonista competitivo de los receptores de los mineralocorticoides, pero también puede ser utilizado como agente cardiovascular, agente endócrino metabólico y como antiandrógeno. Objetivo. Describir otras acciones farmacológicas de la espironolactona desde su acción antiandrogénica. Metodología. Revisión bibliográfica de tipo narrativa realizada. Se incluyó la información de libros, artículos científicos, revisiones y tesis acerca de la espironolactona y sus otros posibles usos en enfermedades tegumentarias, utilizando bases de datos como: medicap, Medscape, Medigraphic, SciELO, entre otras; además. Se utilizaron distintas revistas como la revista nefrológica, revista Urología y Nefrología, entre otras. Resultados. Se encontraron 46 fuentes de información de los cuales 2 son libros de farmacología y 44 artículos científicos de los cuales solamente se utilizaron 33 referencias que contenían la información necesaria y cumplían con los criterios de selección. Discusión: La acción de la espironolactona debida a sus características antiandrogénicas puede utilizarse en el tratamiento para la alopecia androgénica, hirsutismo y acné, ya que este va a actuar sobre los receptores de andrógenos periféricos inhibiendo la 5α-reductasa, 17α-hidroxilasa y la 17,20-liasa. Conclusión: La espironolactona es un medicamento seguro y eficaz para el tratamiento enfermedades dermatológicas como la alopecia androgénica, acné e hirsutismo ya sea en monoterapia o combinado con otros medicamentos. Sin embargo, se debe prestar atención a los efectos adversos y contraindicaciones que este posee.