La malnutrición infantil en Chimborazo: una mirada multidimensional - Rivera Vásquez, Jairo Israel (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2019)
Introducción: la malnutrición infantil en Ecuador es un problema ligado a una elevada desnutrición crónica infantil, que representa el doble del promedio de la región latinoamericana y un sobrepeso ascendente, que está sobre el promedio de la región. Objetivo: analizar la malnutrición infantil en Chimborazo desde una visión multidimensional, donde la desnutrición crónica alcanza el 49%, siendo la más alta del país, y el sobrepeso la obesidad afectan a aproximadamente uno de cada 10 menores de cinco años, lo cual está sobre el promedio nacional. Métodos: la presente investigación es cualitativa, usa un marco analítico pluralista que combina el enfoque de capacidades de Amartya Sen, mediante los factores de conversión y la teoría de las convenciones de Boltanski, a través de las ciudades de grandeza; usa información primaria recopilada de la observación, grupos focales y entrevistas en profundidad, e información secundaria de documentos relacionados a la temática. Resultados: entre los principales resultados se encuentra que la malnutrición infantil en Chimborazo obedece a temas de pobreza, desigualdad social y olvido del estado, los que se han agravado con los cambios en los hábitos de consumo. Conclusión: la malnutrición infantil en Chimborazo se encuentra influenciada por factores ambientales, sociales, personales y por cambios en las convenciones.