ALOPECIA TRIANGULAR CONGÉNITA BILATERAL EN UN NEONATO: REPORTE DE CASO - Leyva Proenza , Carlos Alberto; Mantilla Cadena , Carlos Eduardo; Valdez Gonzales , Jorge Luis; Cordones Garcés, Alexis G.; Jaya Baldeón , Verónica Alejandra (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2024)
Introducción: La alopecia triangular congénita es un trastorno dermatológico poco frecuente caracterizado por la presencia de una placa alopécica bien delimitada y unilateral localizada habitualmente en la región frontotemporal. En este informe se describe un caso atípico de una recién nacida con lesiones alopécicas bilaterales y simétricas, siendo uno de los pocos casos descritos en la edad neonatal. Presentación del caso: Paciente de sexo femenino, de etnia indígena, con antecedentes médicos menores y desarrollo prenatal y postnatal normal. Los hallazgos clínicos incluyen dos lesiones alopécicas bien delimitadas, de aproximadamente 2 cm x 2 cm en la región temporoparietal, de forma bilateral, con presencia de vello fino y claro a nivel de las lesiones y miniaturización de los folículos pilosos, mientras que la piel subyacente no mostró atrofia ni decoloración. El diagnóstico se basó en las características clínicas y el estudio tricoscópico de las lesiones. Conclusiones: Se planteó el diagnóstico definitivo de alopecia triangular congénita. El diagnóstico diferencial excluyó otras causas de lesiones circunscritas no cicatriciales en recién nacidos. El pronóstico es favorable, ya que se trata de una afección cutánea benigna y no progresiva. El tratamiento se centró en la educación y el apoyo a los padres, evitando intervenciones invasivas. Este informe destaca la importancia del reconocimiento precoz y el enfoque conservador en el tratamiento de esta anomalía.