ESTRATEGIA DE ORIENTACIÓN PARA PROMOVER LA CONVIVENCIA SANA EN FAMILIAS DISFUNCIONALES DE LA COMUNIDAD SAN JUAN - Navarro Pupo , Elianis del Rosario; Zambrano Vera , Gabriela Esperanza (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2024)
Introducción: la disfuncionalidad familiar constituye un problema que afecta a múltiplos núcleos familiares de toda la sociedad. Objetivo: elaboración de una “estrategia de orientación familiar para familias disfuncionales con niños menores de 5 años”. Metodología: empleada se centró en una investigación mixta; donde se estudió lo fenomenológico en lo cualitativo y se evaluaron los resultados cuantitativos durante un período de un mes de aplicación de la estrategia, según un estudio longitudinal de cohorte o grupo seleccionado. Utilizando diferentes herramientas, entre ellas la encuesta, la observación, y la entrevista. Resultados: el estudio evidencia que existe una creciente disfuncionalidad familiar en hogares con niños menores de 5 años. Discusión: prevalece la violencia física y verbal como forma de corrección en los hijos; las labores del hogar siguen recayendo sobre la mujer; las discusiones de los padres se dan en presencia de los hijos; las parejas califican su relación como regular. Todo ello condujo a la concepción de una estrategia de orientación hacia los miembros del hogar, de la Comunidad “San Juan” conducente a atemperar el prejuicio que provoca la disfuncionalidad de estos hogares. Conclusiones: luego de un mes se evaluaron nuevamente las familias en estudio, y se pudo constatar la eficacia de la estrategia concebida.