ENFOQUE DEL PACIENTE CON DENGUE EN EL PRIMER NIVEL DE ATENCIÓN - Yela Portilla , Bismart Jair; Sandoval Flores , Carla Victoria (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2024)
Introducción: El dengue es una enfermedad infecciosa que presenta fiebre, cefalea, dolor retro ocular, mialgia, artralgia y malestar general, es considerada un motivo de consulta frecuente en primer nivel de atención, en pocos casos puede llegar a un estado de choque y la muerte del paciente. Objetivo: establecer un enfoque integral del paciente con dengue en el primer nivel de atención. Método: se realizó una revisión bibliográfica no sistemática en bases de datos como: Up To Date, PubMed, Scielo, Google Académico, que incluyó los términos Virus del Dengue, características clínicas, signos de gravedad, tratamiento y complicaciones dentro del primer nivel de atención, en los idiomas de inglés y español. Resultados: Se encontró información detalla y explícita de los diferentes artículos estudiados en relación con el tema del presente estudio de revisión bibliográfica que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. Discusión: el dengue es una enfermedad febril que tiene como causal al virus del género flavivirus transmitido por la picadura del mosquito Aedes aegypti, lo que desencadena la infección en tres fases, que ameritan un diagnóstico precoz, y la estabilización del paciente en el primer nivel de atención, teniendo en cuenta los criterios de gravedad con lo que se realizaría la referencia a un hospital de mayor complejidad. Conclusión: El dengue es una enfermedad vírica de mayor incidencia en consulta de primer nivel de atención por lo que es importante conocer sus características clínicas, clasificación, diagnóstico y tratamiento además de criterios para referencia a un nivel de mayor complejidad.