GLOMERULOESCLEROSIS FOCAL Y SEGMENTARIA, REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA - Aguilar Rea, Cristina Alejandra; Lema Yaule , Jocelyn Tatiana; Maldonado Montoya, Gabriela Belén; Núñez Romero, Bianca Michelle; Heredia Aguirre, Susana Isabel (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2024)
Introducción: La glomeruloesclerosis es una glomerulopatía poco común, se considera también como patrón histológico, misma que involucra daño selectivo en ciertas áreas de los glomérulos y puede originarse por varias entidades clínico – patológicas. Objetivo: Describir a partir de la clasificación de la glomeruloesclerosis focal y segmentaria las características histológicas que exhibe cada variante, asimismo, el cuadro clínico, diagnóstico y tratamiento, a través de la revisión de fuentes bibliográficas. Metodología: Revisión bibliográfica narrativa a cerca de glomeruloesclerosis focal y segmentaria a partir de documentos obtenido de bases de datos como Elsevier, Scopus, Scielo, Redalyc, Pubmed y Google Académico. Resultados: Se encontraron aproximadamente 85 resultados de los cuales solo fueron utilizados 34 documentos que cumplían con los criterios de inclusión establecidos. Discusión: Esta patología causa cicatrización de los glomérulos, generando características propias a nivel histológico, el diagnóstico implica análisis de orina, pruebas de sangre y biopsia renal, mientras que el tratamiento se enfoca en reducir la proteinuria, controlar la presión arterial y retrasar el deterioro de la función renal. Conclusión: Según su etiología esta patología se clasifica como primaria, genética y secundaria, por otra parte, de acuerdo con su histopatología esta exhibe cinco subgrupos, variante colapsante, perihiliar, en punta, celular y no especifica. El cuadro clínico de los pacientes es variable y principalmente se caracteriza por la presencia de edema y proteinuria, el tratamiento es únicamente sintomatológico y ayuda a disminuir la progresión rápida de la patología a enfermedad renal crónica.