Enfermedades respiratorias restrictivas-obstructivas y ceniza del volcán Tungurahua en el año 2007 - Maldonado Cajiao, Fausto Vinicio; Maldonado Coronel, Katherine Paulina; Maldonado Coronel, Fausto Vinicio; Silva Jara, Jeaneth Verónica (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2018)
Introducción: La frecuencia de las enfermedades respiratorias en general y en particular la de las crónico degenerativas ha incrementado notablemente en los últimos años en nuestro país. La ceniza volcańica podría estar relacionada con este incremento, haciéndonos más susceptibles a padecerlas. El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de las patologías respiratorias en la población más expuesta a los efectos de la ceniza y demás gases emanados por el volcán Tungurahua. Metodología: En el presente se incluyeron 100 personas residentes en las comunidades más afectadas por la ceniza del volcán Tungurahua (Penipe, Puela, Manzano, Bayushig, El Altar), quienes fueron sometidos a una evaluación clínica, radiológica y espirométrica. Resultados: 37 (37 %) de las personas estudiadas fueron de género masculino y 63 (63 %) femenino. 50 pacientes es decir el 50 % fue sintomático respiratorio. El 64 % de pacientes presentó cambios radiológicos sugerentes de cambios bronquíticos. En la espirometría el 23 % de pacientes presentó un patrón restrictivo de leve a moderado. Conclusiones: La población expuesta a la ceniza del volcán Tungurahua mostró cambios radiográficos, clínicos y espirométricos indicativos de enfermedades respiratorias que posiblemente se deben a la exposición a la ceniza volcánica.