LA AMENAZA SILENCIOSA: INVESTIGANDO LOS PATRONES DE RESISTENCIA BACTERIANA EN EL ECUADOR A TRAVÉS DE UNA LENTE BIBLIOGRÁFICA - Bonilla-Espinoza, Joselin; Vaca, Gabriela; Mora-De Mora, Marilyn Geovanna; Tubon, Irvin (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2024)
Introducción: La resistencia microbiana en el Ecuador es un problema para la salud pública. Es por ello por lo que cada vez existen más publicaciones relacionadas con este problema, sin embargo, no son usadas como medio para reconocer y aplicar programas de vigilancia y control. Por lo que este trabajo tiene como objetivo revisar las contribuciones de investigaciones realizadas en el Ecuador con respecto a la resistencia por microorganismos a los diversos fármacos antimicrobianos. Metodología: Para ello se realizó una búsqueda literaria científica relacionada con la resistencia a los antibióticos, antifúngicos y antituberculosos producida por investigadores en el país. Resultados: En veinte ocho publicaciones se identificaron las contribuciones de investigadores ecuatorianos que incluyeron datos sobre la resistencia de agentes patógenos como Acinetobacter baumanii, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Bacteroide fragilis y Escherichia coli. Discusión: se observa la presencia de muchos genes de resistencia presentes en cada uno de los patógenos encontrados, de ellos genera una gran preocupación a nivel sanitario, la creciente contaminación cruzada encontrada a nivel ambiental de Escherichia coli. Conclusión: a partir de la investigación realizada se determinaron los principales microorganismos que presentan genes de resistencia, los mismos que tienen una implicación directa en la mayor estancia a nivel hospitalario y la creciente contaminación cruzada causada por factores ambientales que tiene un impacto directo en la comunidad.