EFICACIA DEL USO DE PROBIÓTICOS A BASE DE LACTOBACILLUS SPP. EN EL TRATAMIENTO DE LA VAGINOSIS BACTERIANA RECURRENTE: REVISIÓN SISTEMÁTICA - Martínez-Chogllo, Giovanna Esperanza; Mogrovejo-Orellana, Josafat David; García-Paguay, Mishell EsthefaniA; Armijos-Briceño, Manuel Alejandro; Campos-Cuasés, Génesis Andrea; Albuja-Landi, Ana Karina (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2024)
Introducción: La vaginosis bacteriana (VB) representa una amenaza para la salud pública, con alta incidencia y recurrencia, afectando la calidad de vida de las mujeres. La restauración de los niveles protectores de Lactobacillus mediante el uso de probióticos es una estrategia atractiva para el manejo de la VB recurrente. Objetivo: Comparar la eficacia de los probióticos a base de Lactobacillus spp. en el tratamiento de la VB recurrente posterior al tratamiento con antibióticos, en contraste con un grupo control con placebo. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados (ECA) utilizando las bases de datos de Science Direct, PubMed, Cochrane y el buscados Google Académico. Resultados: Se incluyeron en el análisis un total de 7 ECA que compararon diversos probióticos a base de Lactobacillus spp. en pacientes que han recibido antibioticoterapia comparado con un grupo control con placebo. Discusión: Los estudios revelan que los probióticos con cepas de Lactobacillus son prometedores en el tratamiento y prevención de la VB, con tasas de curación similares a los grupos control, pero menor riesgo de recurrencia a largo plazo, además se respalda su efectividad en la colonización vaginal y la reducción de síntomas. Aunque algunos ensayos no muestran diferencias significativas, se necesita más investigación con respecto a su eficacia y pautas en el tratamiento. Conclusiones: El uso de probióticos con Lactobacillus es una alternativa prometedora y efectiva para prevenir y tratar la VB recurrente, al contribuir a restaurar el equilibrio de la flora vaginal y reducir significativamente el riesgo de recurrencia.