RINOPLASTIA: MÁS ALLÁ DE LO ESTÉTICO, UN PROCEDIMIENTO QUE PUEDE MEJORAR LA SALUD MENTAL. INFORME DE CASO - Pérez Vaca, José Julián; Almendros Mello, Arnaldo (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2025)
Introducción. La rinoplastia es un procedimiento descrito desde los inicios de la medicina, actualmente se encuentra dentro de las cinco cirugías estéticas que más se realizan a nivel mundial y hasta el momento ha sido considerada estrictamente como un procedimiento estético y prohibitiva por muchos servicios de salud pública, puesto que no se considera el componente psicológico que puede afectar la estructura bio-psico-social de la persona. Presentación del caso: Presentamos un caso clínico en el cual la deformidad nasal de la paciente implica una alteración en la autopercepción y su relación con el entorno socio-familiar, se aplicó la Escala DASS-21 pre-quirúrgica obteniendo: depresión, ansiedad y estrés severo por lo que se decide realizar una rinoplastia en el servicio de salud pública, se realizaron controles post-quirúrgicos de la Escala DASS-21 obteniendo una mejoría notable del componente psicológico de la paciente. Conclusiones: La deformidad nasal junto con un componente psicológico se transforma en una Enfermedad que debería ser atendida por los servicios de Salud Pública.