FACTORES ASOCIADOS CON EL RIESGO DE SARCOPENIA EN ADULTOS MAYORES EN CUENCA, ECUADOR - Abril-Ulloa, Victoria; Encalada-Torres, Lorena; Carpio-Arias, Valeria; Espinoza – Mejía, Mauricio (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2025)
Introducción. Varios factores contribuyen a prevenir el riesgo de sarcopenia en los adultos mayores y mantener la salud. Objetivo: Determinar la relación entre riesgo de sarcopenia con estado nutricional, calidad de la dieta, y actividad física en adultos mayores que asisten a centros de salud públicos en Cuenca, Ecuador. Metodología: Estudio analítico transversal en 189 adultos mayores de la ciudad de Cuenca. Se determinaron características sociodemográficas, estado nutricional, calidad de la dieta, actividad y física riesgo de sarcopenia. Para el análisis se realizó estadística descriptiva y análisis bivariado. Se utilizó la prueba Chi cuadrado (p < 0,05). Resultados: La edad media de los participantes fue de 74 años (±6.23) con mayor participación de mujeres (69.8%), y educación primaria (68.3%). El 32.3% tuvo sobrepeso y el 19,6% tuvo obesidad. El 6.9% de los adultos mayores reportó una dieta saludable y cerca del 30% de los participantes presentaron riesgo de sarcopenia. Aproximadamente el 70% de adultos mayores tuvieron actividad física moderada o alta. Se encontró asociación entre el riesgo de sarcopenia con las mujeres y la inactividad física (p<0,05). Discusión: Varios estudios han mostrado que la falta de actividad física contribuye al riesgo de sarcopenia en adultos mayores, lo cual concuerda con este estudio. Otras variables no mostraron relación, posiblemente por características específicas de este grupo poblacional. Conclusiones: La prevalencia de riesgo de sarcopenia fue alta, lo cual puede afectar la salud de los adultos mayores. Es necesario promover actividad física, alimentación saludable y mantener un peso adecuado en este grupo etario.