EVALUACIÓN Y DIAGNÓSTICO DEL SINDROME DE KARTAGENER REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA - Chicaiza Samaniego, Patricio Fernando; Chicaiza Robalino, Jhoanna Fernanda; Robalino Gualoto, Raquel Sorayda; Mackliff Aguilar , Denisse Carolina (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2025)
Introducción: El síndrome de Kartagener (SK) es una enfermedad, muy rara determinada por la tríada clínica: situs inversus completo o incompleto sinusitis, bronquiectasias y la discinesia ciliar primaria (DCP). Objetivo: Describir los principales aspectos del síndrome de Kartagener, tras el análisis y recolección de datos bibliográficos. Metodología: Se ejecutó la respectiva búsqueda bibliográfica de revistas indexadas, en las principales bases de datos como: SciELO, MedLine/Pubmed/PMC, Google académico y ScienceDirect. Resultados: En la búsqueda se encontró 96 artículos de los que se eliminó diferentes artículos que no cumplían con los criterios de inclusión, concluyendo con la selección de 30 artículos. Discusión: El SK se debe a la discinesia ciliar primaria, que conduce a una reducción de la capacidad de eliminación de la mucosa y a una mayor susceptibilidad a las infecciones en el tracto respiratorio, manifestaciones clínicas son la otitis media crónica, rinitis e hidrocefalia. El manejo del SK consiste en intervención médica con fármacos como agentes mucoactivos, esteroides y antibióticos y procedimientos quirúrgicos. Conclusiones: El SK es una enfermedad de herencia autosómica recesiva, que si es diagnosticada desde la infancia sin dejarla pasar por alto puede ayudar a evitar las afecciones que determinan a la tríada clínica de esta patología.