Biomarcadores para el diagnóstico de los trastornos hipertensivos inducidos por el embarazo - Navarro Pupo, Elianis del Rosario; Ortega Betancourth, Neyda Narcisa; Aldás Vaca, Cristián Guillermo; Naranjo Logroño, Iván Enrique (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2018)
Introducción: Los trastornos hipertensivos del embarazo siguen siendo una preocupación central de la salud pública en todo el mundo debido a que son una de las principales causas de mortalidad materna. Su tratamiento adecuado depende en gran medida del diagnóstico oportuno e intervención temprana. Objetivo: Identificar los principales biomarcadores para el diagnóstico temprano de los trastornos hipertensivos inducidos por el embarazo. Método: Se revisaron artículos científicos en MedLine, Pubmed, Cochrane, Scielo, entre otras bases de datos. Resultados y discusión: Niveles elevados de kinasa de tirosina símil FMS (sFtl‐1), niveles bajos de factor de crecimiento placentario (PIGF) o factor de crecimiento endotetelial vascular (VEGF) libre y niveles altos de (PlGF/sFtl‐1) tienen un alto valor predictivo positivo para el diagnóstico de preeclampsia. También parace demostrar resultados efectivos la combinación de ultrasonido doppler y niveles alterados de biomarcadores como proteína placentaria 13 (PP13) y endoglina soluble (sEng). Conclusiones: El uso de biomarcadores abre una nueva era en el diagnóstico y tratamiento de trastornos hipertensivos del embarazo.