A PROPÓSITO DE UN CASO: ENCEFALITIS POR PANTOEA AGGLOMERANS CON DEBUT DE SÍNDROME DE GUILLAIN BARRÉ: A case report: Pantoea agglomerans encephalitis with debut Guillain Barre syndrome - Miranda Barros, Diego Hernán; Gómez Carvajal, Jhon Steveen; Montoya Mera, Paula Alejandra (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2025)
Introducción. La encefalitis es una inflamación del parénquima cerebral cuyo patógeno solo se detecta en la mitad de los casos y mayoritariamente son causado por virus. La infección por Pantoea agglomerans, aunque es muy rara puede presentarse en pacientes que se encuentran inmunodeprimidos o que hayan tenido contacto directo con un reservorio natural. El síndrome de Guillain-Barré es una neuropatía autoinmune desencadenado por una infección previa que se manifiesta con debilidad muscular progresiva ascendente y arreflexia. Presentación del caso: Se trata de un paciente femenino de 10 años de edad, quien hace más o menos 5 días previo a la presentación del cuadro clínico, acudió a zona rural donde presenta astenia y dolor de leve intensidad en extremidades inferiores, acompañado de debilidad y dificultad para bipedestación; 4 días después el cuadro se intensifica con imposibilidad absoluta para la marcha, y disminución de la fuerza muscular en miembros superiores. El cuadro persiste con dolor en plantas de los pies más hiperestesia al roce de la cobija, por lo que acude a clínica privada, en la cual es valorada por pediatría y recomienda acudir a hospital de mayor complejidad. Conclusión: Es una presentación atípica de encefalitis, ya que fue provocado por P agglomerans y debutó con síndrome de Guillain-Barré.