APLICACIÓN DEL SCORE MAMA PARA LA PREVENCIÓN DE EMERGENCIAS OBSTÉTRICAS EN EL ECUADOR: REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA: Application of the MAMA SCORE for the prevention of obstetric emergencies in Ecuador: bibliographic review - Soto Ayala, Mónica Patricia; Villavicencio Soledispa , José Iván; Rivadeneira Vargas , Javier Esteban; López Panata , Naomi Paulette; Romero Meneses , Víctor Manuel; Usca Naranjo, Juan Carlos (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2025)
Las complicaciones obstétricas son una problemática que pueden presentarse en el embarazo y pueden poner en peligro tanto la salus de la materna como la del niño, no obstante, la existencia de una herramienta altamente efectiva como lo es el Score Mama, permite prevenir estas complicaciones y así reducir la mortalidad materna. Objetivo: Se evaluó la detección temprana de riesgos y la derivación oportuna de pacientes. Metodología: La presente revisión bibliográfica es cualitativo y utiliza un enfoque descriptivo, los motores de búsqueda hicieron la recopilación de datos que eligieron aproximadamente 15 muestra de fuente de alto valor. Resultados: Se evidenció la gran prevalencia de la aplicación del Score Mamario y su eficacia en los distintos casos de emergencias obstétricas en el Ecuador. Conclusiones: En definitiva, esta herramienta ha salvado muchas vidas, permitiendo actuar a tiempo ante distintas complicaciones que presente la madre gestante.