Estudio de Violencia contra la Mujer en docentes, empleadas y estudiantes de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Veloz Miño, Silvia Patricia; Mejía Paredes, Martha Cecilia; Serrano Avalos, Kathy Violeta; Villavicencio Narváez, Lilia del Carmen; Escobar Zurita, Eileen Rosa (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2019)
Cualquier tipo de violencia constituye una vergüenza para la sociedad, una afectación a los derechos humanos y a la convivencia social, más aún en el ámbito universitario donde resulta inaceptable cualquier tipo de violencia y que se victimice a las mujeres; la violencia es una situación que provoca graves consecuencias, un problema latente en todos los estratos y que cada dÃa aumenta afectando el bienestar y la salud no solo de la vÃctima sino de su entorno familiar y social. Ante este grave problema se realizó un estudio destinado a identificar los diferentes aspectos de la violencia contra la mujer que se presenta en docentes, empleadas y estudiantes de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. La información se obtuvo a través de una encuesta validada por el método de Cronbach. Los resultados indican que las docentes y empleadas no reportan haber sufrido violencia fÃsica, pero si psicológica, en el caso de las estudiantes se identifica violencia fÃsica recibida por otros estudiantes y violencia psicológica infringida por docentes. Se reconocen como vÃctimas las mujeres agredidas fÃsicamente por su pareja: el 1,8% de docentes, el 3% de empleadas y el 8% de estudiantes. Es necesario desarrollar campañas preventivas, divulgar la normativa legal e implementar los servicios de atención integral y acompañamiento a vÃctimas; para contribuir a una Politécnica sana y libre de violencia.