El rol de las redes sociales como un medio de difusión de noticias falsas en salud - Guacho Tixi, Mercy Esthela; Andrade Cuadrado, Carlos Eduardo; Llanga Vargas, Edgar Francisco (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2020)
Introducción: Las redes sociales se han convertido en el principal medio utilizado por los internautas para la difusión de noticias. la información relacionada a la salud es más susceptible a la presencia de bulos o noticias falsas. Objetivo: Identificar de qué manera incide el uso de las redes sociales en la difusión de noticias falsas en temas de salud en estudiantes de la Facultad de Salud Pública de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Métodos: Se trata de un estudio descriptivo de corte transversal. Se trabajó con 337 estudiantes entre 18 y 26 años de edad, seleccionados a través de un muestreo probabilístico por conglomerados. Resultados: El 26.41% de los participantes corresponde a hombres y el 73.59% a mujeres. Las dos redes sociales más utilizadas por los estudiantes son YouTube con el 27.60% y Facebook con el 21.33%. El 30% de los estudiantes puede identificar noticias falsas en el contenido de un texto, pero no en videos o imágenes. El 45% de los estudiantes de la Facultad de Salud Pública comparte información en redes sociales acerca de temas de salud en general sin analizar la fuente, porque por lo general proviene de compañeros de clase. Conclusión: Los estudiantes comparten información de temas de salud en general sin verificar la fuente por el exceso de confianza en sus contactos, a pesar de que están conscientes de la presencia de noticias falsas en redes sociales. No es fácil para ellos identificar adecuadamente noticias falsas.