Desnutrición aguda infantil en la Zona 3. Estudio ecológico- descriptivo del “Sistema de Seguimiento de Salud del MSP” del Ecuador. 2016-2018 - Guanga Lara, Verónica Elizabeth; Carpio Arias, Tannia Valeria; Moreno Andrade , María Belén; Silva Salas, Silvio Dudar (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2023)
Introducción: El crecimiento y desarrollo es influenciado los primeros 1000 años de vida. La desnutrición aguda debe tratarse lo antes posible para evitar complicaciones futuras. Objetivo: Describir la prevalencia de la desnutrición aguda (DA) en niños y niñas y el seguimiento nominal en la recuperación de los mismos de la Zona 3 – Salud, basados en la política de atención en salud del Ministerio de Salud Pública (MSP) del gobierno del Ecuador. Métodos: Estudio ecológico. Se determinó la prevalencia de casos de desnutrición aguda y el seguimiento nominal que tuvieron los niños y niñas con esta patología durante los años 2016-2018 en la zona de Salud 3 reportados en el sistema de vigilancia epidemiológica “VIEPI”. Resultados: 1412 niños y niñas con DA fueron reportados en el sistema nacional “VIEPI” entre los años 2016-2018, el diagnóstico inicial de DA moderada fue del 81.1%, mientras que DA severa el 18.9%; la DA es más prevalente en pacientes de género masculino que en femenino (52.3% y 47.7% respectivamente). En los años 2016-2018 los distritos que más casos de DA reportaron fueron el distrito de salud Latacunga: 23.3% (329), Chambo-Riobamba: (17.8% (251), Ambato: 12%. Los distritos que reportaron menos casos fueron: Cumandá-Pallatanga: 0.2% (3), Alausí: 0.4 (6), La Mana: 0.9 % (La variación de cada distrito fue de 0.4% hasta el 23.3%. 75.1% de casos recibieron seguimiento nominal (n=1060) con una recuperación del 64.1% (n = 679). Conclusión: El seguimiento nominal muestra ser una herramienta adecuada para la identificación, control y recuperación de la DA infantil.