PREVALENCIA DE LA GRAVEDAD DE LOS SÍNTOMAS DEL SÍNDROME DEL TÚNEL CARPIANO EN ODONTÓLOGOS PERTENECIENTES AL COLEGIO DE ODONTÓLOGOS-CHIMBORAZO - Cunduri Guashpa, Jessica Lissbeth; Imbaquingo Sarmiento, Dayra Alejandra; Jiménez Sailema , Yarina Melisa; Paguay Chacha , Cinthya Pamela; Segovia Males , Karol Lizbeth; Albuja Landi , Ana Karina (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2024)
Introducción: El síndrome del túnel carpiano (STC) es una neuropatía causada por la compresión del nervio mediano, los primeros síntomas incluyen dolor, entumecimiento y parestesias, siendo común en odontólogos, profesionales, con intensa actividad de manos y muñecas (movimientos repetitivos y posturas prolongadas). Objetivo: Determinar la prevalencia de la gravedad de los síntomas del síndrome del túnel carpiano en los odontólogos pertenecientes al Colegio de odontólogos de Chimborazo (COCH). Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo, diseño observacional descriptivo de corte transversal, ejecutado en agosto de 2023. Se aplicó de forma aleatoria mediante la plataforma virtual de Google Forms el cuestionario de Boston a 128 odontólogos afiliados en el COCH, este instrumento mide el estado funcional y la gravedad de los síntomas relacionados a STC, es autoadministrable y validado. Resultados: La mayoría de los participantes fueron diestros (75%), con menos de 10 años de experiencia laboral (36.72%), los cuales presentaron dolor en muñecas por más de 6 meses (62.5%); este dolor, en su mayoría leve y diurno. La prevalencia de síntomas graves de STC fue baja (1.61%), siendo más comunes las categorías “ausencia” (37.88%) y “leve” (47.25 %). Conclusión: Se destaca una baja prevalencia de síntomas graves relacionados con el STC en los odontólogos del COCH, sin embargo, es importante monitorear y adoptar medidas preventivas para evitar el empeoramiento progresivo y la afectación en la calidad de vida y la capacidad de trabajo de los odontólogos.