RIESGO NUTRICIONAL Y CARACTERÍSTICAS DE LA DIETA CONSUMIDA POR LOS ADULTOS MAYORES DE LOS CENTROS GERIÁTRICOS PRIVADOS. IBARRA 2023. - Carrasco Paredes , Patricia Mercedes; Gómez Gordillo , Alejandra Maribel; Andrade Hernández , Eugenia Eliza; Corrales Nieto , María José (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2024)
La atención al riesgo nutricional y al patrón alimentario de adultos mayores en residencias geriátricas privadas ha ganado relevancia debido al envejecimiento global de la población. Este grupo se considera vulnerable, enfrentando desafíos de salud y sociales significativos. El objetivo de este estudio descriptivo con corte transversal fue identificar el riesgo nutricional y los patrones dietéticos en adultos mayores de Centros Geriátricos Privados de Ibarra en 2023. Mientras que el método se utilizó el Mini Nutritional Assessment (MNA) y encuestas sobre dieta y datos sociodemográficos, analizando 123 encuestas con el programa Jamovi. Los resultados destacan que las características dietéticas influyen en el riesgo nutricional, incluyendo textura, olor y sabor de los alimentos. En conclusión, este estudio subraya la importancia de considerar las dietas en centros geriátricos como determinantes del riesgo nutricional en adultos mayores, enfatizando la necesidad de promover dietas saludables y adaptadas a sus necesidades.