HIPOLIPEMIANTES EN PACIENTES MENORES DE 18 AÑOS - Montero López, Izaida Lis; Castillo López, Wardy; Díaz Armas, María Teresa; Díaz Montero, Adrián Ernesto; Yalili Casas, Noa; Sague Larrea, Jorge Luis (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2024)
Introducción: Las dislipidemias son alteraciones en la síntesis, transporte o metabolismo de las lipo- proteínas que cursan con concentraciones de lípidos modificados, existiendo una asociación entre las alteraciones de estas y la enfermedad cardiovascular, provocando gran morbimortalidad, por lo que es importante su prevención desde la niñez, representando un desafío terapéutico en edades pediátricas, pues una diversidad de fármacos utilizados para su tratamiento no tienen aprobación para su uso en estas edades. Objetivo: Proporcionar un resumen actualizado acerca del uso de fárma- cos hipolipemiantes en pacientes menores de 18 años. Métodos: Se realiza una revisión no sistema- tica exploratoria de la literatura seleccionada. Se incluyen estudios originales que evalúan la eficacia, seguridad y adherencia al tratamiento con hipolipemiantes en menores de 18 años y se excluyen ar- tículos de opinión, idioma diferente al inglés o al español, estudios con población adulta. Se utiliza una estrategia de búsqueda bibliográfica en bases de datos especializadas, sintetizando la infor- mación obtenida para responder a la pregunta de investigación y proporcionar los hallazgos más im- portantes. Resultados: Se encuentran un total de 131 estudios, se seleccionan para el análisis de in- formación 30 estudios originales, que cumplieron los criterios de inclusión. Discusión: Se analizan varios grupos farmacológicos para el tratamiento de dislipidemias en pacientes pediátricos, resaltan- do el uso de las estatinas junto a cambios en los estilos de vida y dietas adecuadas, especialmente en la hipercolesterolemia familiar Conclusiones: Las estatinas son los fármacos de elección por su mayor efectividad, seguridad y buena tolerancia. El uso de otros fármacos constituye una segunda línea, necesitando mayor evidencia a largo plazo para documentar su uso.