ENFOQUE DIAGNÓSTICO Y MANEJO INICIAL DE CETOACIDOSIS Y ESTADO HIPEROSMOLAR HIPERGLUCÉMICO EN ADULTOS: REVISIÓN NARRATIVA - Almeida Alvarado, Jhoanna Cristina; Tamayo Calle, Ana Victoria; Barriga Guevara, Nataly Alexandra (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2024)
Introducción. La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica con alta prevalencia, causada por la deficiencia y/o resistencia a la insulina que eleva la glucosa en sangre, dos de sus complicaciones agudas son la cetoacidosis y estado hiperosmolar hiperglucémico que pueden llegar a ser potencialmente mortales. Objetivo. Describir el diagnóstico y manejo inicial de la cetoacidosis diabética y el estado hiperosmolar hiperglucémico en adultos. Metodología. Revisión bibliográfica narrativa que incluyó información de bases de datos científicas, libros y revistas con artículos enfocados en adultos en idiomas inglés y español, publicados en los últimos 5 años. Resultados. Se recopiló 64 documentos de los cuales se incluyó 30 bibliografías que cumplieron con los criterios de selección. Discusión. La cetoacidosis es caracterizada por la producción de cetonas, debido a cantidad insuficiente de insulina y aumento de glucosa, llevando a acidosis metabólica. Por otro lado, el estado hiperosmolar hiperglucémico produce cambios en la osmolaridad y diuresis osmótica. El cuadro clínico de la cetoacidosis suele iniciar con polidipsia, poliuria y polifagia, mientras que el estado hiperosmolar hiperglucémico se manifiesta con poliuria, polidipsia y deshidratación. El tratamiento eficaz para ambas se basa en 3 ejes hidratación seguido de insulinoterapia individualizada y finalmente compensación electrolítica. Conclusiones. El diagnóstico oportuno en base a la historia clínica y exámenes de laboratorio permiten establecer el tratamiento adecuado basado en la adecuada hidratación, administración de insulina y reposición de electrolitos.