Determinación del índice de masa corporal y tasa metabólica basal en estudiantes de medicina de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) - Ocaña Coello, Silvana Paola; Parreño Urquizo, Angel Floresmilo (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2018)
Introducción: El sobrepeso y la obesidad están estrechamente ligados al consumo de calorías y constituyen un factor de riesgo importante en el desarrollo de enfermedades crónicas. Es importante controlar el consumo de calorías para que no sea excesivo y armonice con las necesidades del organismo. Objetivo: Determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad a través del cálculo del índice de masa corporal (IMC) y tasa metabólica basal (TMB) en estudiantes de medicina de tercer semestre de la ESPOCH. Determinar si el aporte energético de los estudiantes se ajusta a lo recomendado según su género, edad y actividad física. Metodología: Se tomó medidas antropométricas y recolectó datos demográficos en una muestra de estudiantes de tercer semestre de medicina de la ESPOCH (n = 69). Se calculó el IMC y TMB. Se recolectó datos de aporte energético de dos estudiantes, un hombre y una mujer. Resultados: Según el IMC, en el 10.1 % (n = 7) se observó sobrepeso tipo I y en el 7.3 % (n = 5) sobrepeso tipo II. El promedio del IMC y tasa metabólica basal fue mayor en los hombres en comparación con las mujeres (IMC: 23.1 Kg/m² vs. 22.0 Kg/m²; TMB: 1689.7 vs. 1431.2). El aporte de calorías en los dos estudiantes estuvo a corde a lo recomendado para su edad, peso y talla. Conclusiones: La prevalencia de sobrepeso en la muestra de estudiantes fue del 17.4 %. No se observaron personas con obesidad. El aporte calórico en los dos individuos analizados estuvo acorde a su TMB.