CALIDAD DE LA ATENCIÓN DE SALUD EN EL CONTROL PRENATAL EN LA PARROQUIA YARUQUÍES DEL CANTÓN RIOBAMBA ENERO- DICIEMBRE 2021 - Chafla Romero, María Augusta; Valencia Olalla, Gricelda Emperatriz; Chafla Romero, Luisa Paulina; Arias Parra, Alan David; Barahona Barahona, Marianela Alejandra; Rodriguez Cevallos, María de los Angeles (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2024)
Introducción: La atención prenatal adecuada, que reduce de manera significativa la mortalidad materna y neonatal, es el resultado del trabajo multidisciplinario de los miembros del equipo de atención integral de salud. Objetivo: Valorar la cobertura y calidad de atención prenatal que se brinda en el centro de Salud Tipo A de la parroquia Yaruquíes, provincia de Chimborazo, a través del análisis de los informes mensuales de las gestantes. Metodología: Se presenta un estudio descriptivo, transversal, no experimental, Se analiza la atención del 100 % de las gestantes que acudieron al centro de Salud Tipo A de la parroquia Yaruquíes en el año 2021. Resultados: La población total de embarazadas estudiadas es de 89, siendo 31 indígenas, 58 mestizas. Del universo de gestantes, 56 son casadas y 24 mantienen unión libre. El cumplimiento de la normativa en la atención es variable en los diferentes meses de estudio, el mejor porcentaje mensual alcanzado en el cumplimiento de la norma es 77 % y el límite bajo es el 36 %. Discusión: En el control de calidad, se consideró manejo de norma por los profesionales, disposición de insumos y medicamentos en la Casa de Salud. Conclusiones: La baja cobertura de control prenatal fue consecuencia de la Pandemia del COVID-19 que limitó la asistencia de las usuarias a la Unidad Operativa y la variación significativa de la calidad de atención en relación con la presencia de los profesionales y la dotación de insumos.