MALNUTRICIÓN INFANTIL POSPANDEMIA: UNA VISIÓN DE ECUADOR - Galarza-Galarza, Cinthia Katherine; Varela-Polit, Luis Felipe; Kroll-Chica, Connie Daniela; Robayo Poveda, Doménica Monserrath (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2025)
Introducción: ELa desnutrición infantil representa uno de los principales desafíos para el desarrollo humano en Ecuador. La llegada de la pandemia de COVID-19 ha intensificado las dificultades ya existentes. Objetivo: Este artículo científico tiene como objetivo evaluar los efectos de la pandemia de COVID-19 sobre la seguridad alimentaria y nutricional en Ecuador. Métodos: Se basa en una revisión con enfoque narrativo para lo cual se seleccionaron artículos científicos publicados entre 2019 y 2024 que analizan la desnutrición infantil a nivel global, latinoamerica y de Ecuador, las fuentes de información incluyen bases de datos como Science Direct, Scielo y Web of Science. Resultados: La pandemia por COVID-19 ha exacerbado la malnutrición infantil debido al deterioro de las condiciones socioeconómicas, la interrupción de programas de alimentación escolar y la acentuación de desigualdades regionales afectando, especialmente a las poblaciones más vulnerables como las comunidades rurales e indígenas. Discusión: La malnutrición compromete la salud infantil e impacta directamente sobre el bienestar familiar y el desarrollo económico del país. La crisis provocada por la pandemia ha agudizado problemas preexistentes, subrayando la necesidad urgente de políticas sostenibles que aborden la desnutrición y fortalezcan la seguridad alimentaria en Ecuador. Conclusión: La malnutrición infantil en Ecuador es un problema complejo ligado a factores socioeconómicos y desigualdades regionales. Es crucial adoptar políticas alimentarias inclusivas, optimizar los programas de alimentación escolar y desarrollar investigaciones sobre su impacto para garantizar un futuro más equitativo y saludable para los niños en el país.