IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN EN EL DESARROLLO DE LA HIPERTROFIA MUSCULAR: REVISIÓN SISTEMÁTICA: Importance of nutrition in the development of muscle hypertrophy: Systematic review - Chiliquinga Cárdenas, Javier Patricio (LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 2025)
Introducción: La hipertrofia muscular es el proceso que provoca el crecimiento del tamaño del músculo, fundamentalmente a través de diferentes mecanismos. Este proceso también está influenciado por factores como la nutrición, el descanso y la genética, por lo que diversos estudios destacan la importancia de la nutrición en este proceso. Objetivo: Sintetizar la importancia de la nutrición en el desarrollo de la hipertrofia muscular mediante el análisis de la literatura científica. Metodología: Este estudio utiliza una metodología de revisión sistemática, siguiendo las directrices del protocolo PRISMA 2020 (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Para la selección de estudios se aplicaron criterios de elegibilidad, y la búsqueda se realizó en bases de datos como Redalyc, SciELO, PubMed, Dialnet y Google Académico. Se emplearon palabras clave determinadas con los tesauros de la UNESCO, DeCS y MeSH, junto con operadores booleanos “AND”, “OR” y “NOT” para obtener resultados más precisos. Los hallazgos fueron organizados en dos tablas: la primera recoge los principales resultados y la segunda las estrategias nutricionales identificadas. Resultados: Se encontraron 195 estudios, de los cuales 34 cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados mostraron que una nutrición adecuada, con una dieta balanceada en macronutrientes, es esencial para favorecer el crecimiento del músculo esquelético. Discusión: Una alimentación equilibrada y adaptada es clave para la hipertrofia. Las proteínas, carbohidratos y grasas cumplen funciones complementarias en este proceso. Conclusión: La nutrición adecuada potencia el crecimiento muscular. Debe ajustarse a los objetivos y necesidades individuales para mejores resultados.