ADAPTACIÓN CULTURAL ALIMENTARIA EN ESTUDIANTES INDÍGENAS AMAZÓNICOS ECUATORIANOS

Autores/as

  • Ruth Alejandra Tapia-Arias Universidad Estatal Amazónica, Carrera de Comunicación, Puyo-Ecuador. / Centro Ecológico Zanja Arajuno, Recinto Mariscal Sucre, Pastaza-Ecuador.
  • Ruth Irene Arias-Gutiérrez Universidad Estatal Amazónica, Facultad de Ciencias de la Vida, Puyo-Ecuador, rarias@uea.edu.ec, https://orcid.org/0000-0003-2165-1665
  • Manuel Lázaro Pérez-Quintana Universidad Estatal Amazónica, Facultad de Ciencias de la Tierra, Puyo-Ecuador, mperez@uea.edu.ec, https://orcid.org/0000-0002-6982-3617

DOI:

https://doi.org/10.47187/cssn.Vol15.Iss1.273

Palabras clave:

Pastaza-Ecuador, rutina alimentaria indígena, alimentación saludable

Resumen

Introducción: En la Amazonía ecuatoriana, región insuficientemente atendida con infraestructura pública, la aspiración de acceso a estudios de jóvenes autoidentificados indígenas promueve su migración hacia las capitales provinciales y con ello, el cambio y la adaptación a nuevos alimentos. Objetivos: Analizar la cultura alimentaria en comunidades Indígenas de la provincia amazónica de Pastaza, examinar los cambios en la alimentación en jóvenes indígenas amazónicos que por satisfacer su necesidad de estudios migran a Puyo-Pastaza desde espacios rurales; referir algunas características de los alimentos prevalecientes en la dieta alimentaria de estudiantes indígenas en la ciudad. Metodología: Estudio observacional con diseño integrado en el que prevalecen metodologías cualitativas: diseño etnográfico, enfoques narrativo y fenomenológico que sintetizan información a partir de eventos propios de los pueblos indígenas donde discuten su desarrollo y planifican su futuro y a partir de entrevistas abiertas, en profundidad, e investigación documental. Resultados: Se reportan las características alimentarias adaptadas a las condiciones de trabajo y ambientales en la selva en la provincia de Pastaza-Ecuador, la resiliencia de los estudiantes indígenas y cualidades de alimentos como yuca y plátano, considerados de gran cantidad de carbohidratos complejos. Discusión: Ciertos alimentos no resultan altamente incidentes en el índice glucémico, evidencia de la necesidad de profundizar estudios basados en el lugar, que permitan sustentar mejor las políticas públicas sobre nutrición desde una perspectiva intercultural. Conclusiones: Las comunidades indígenas amazónicas ecuatorianas muestran una tradición cultural alimentaria basada en un amplio conocimiento de especies alimenticias que cultivan en sistemas agrícolas adaptados al medio.

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Publicado

2024-07-23

Cómo citar

Tapia-Arias , R. A., Arias-Gutiérrez , R. I., & Pérez-Quintana , M. L. (2024). ADAPTACIÓN CULTURAL ALIMENTARIA EN ESTUDIANTES INDÍGENAS AMAZÓNICOS ECUATORIANOS. LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 15(1), B_66–80. https://doi.org/10.47187/cssn.Vol15.Iss1.273

Número

Sección

Artículos originales