Calidad de la dieta de los estudiantes de educación básica media de la Unidad Educativa ¨Sicapa¨. Chimborazo 2019

Authors

  • Lorena Elizabeth Castillo Ruiz Docente de la Escuela Superior Politécnica del Chimborazo
  • Silvia Patricia Herrera Cisneros Docente de la Escuela Superior Politécnica del Chimborazo
  • Jenny Patricia Pallo Almache Docente
  • Bruno Wilfrido Soria de Mesa
  • Iván Ernesto Obregón Veloz

DOI:

https://doi.org/10.47187/cssn.Vol11.Iss1.106

Keywords:

dieta, factores socioeconómicos, adolecencia, Chimborazo, Sicalpa

Abstract

Introducción: La adolescencia es considerada una etapa de transición que implica una serie de cambios entre los que destacan la ganancia de peso y estatura y la maduración psicológica. Estos procesos demandan una gran cantidad de nutrientes que se adquieren a través de la dieta. Objetivo: Determinar la influencia del nivel socio-económico en la calidad de la dieta de los adolescentes que asisten a la Unidad Educativa Sicalpa. Metodología: Se realizó una investigación descriptiva, de corte transversal. La muestra incluyó 82 estudiantes. Se utilizó una escala propuesta por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) para medir el nivel socio-económico que va de alto (A) a bajo (D). La calidad de la dieta se midió a través del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (IASE). Se utilizó la correlación de Pearson para determinar la asociación entre el nivel socio-económico y calidad de la dieta. Resultados: La edad promedio del grupo estudiado fue 15.32 años, la mayor parte de adolescentes (41.46%) tuvieron entre 14 y 16 años y fueron de sexo masculino (59.76%). La mayor parte de adolescentes (74.39%) necesitaron realizar cambios en su dieta. En su mayoría los adolescentes pertenecieron al grupo de nivel socio-económico C- (64.63 %). La prueba de correlación de Pearson entre condiciones socio-económicas y calidad de la dieta mostró un resultado de 0.68. Conclusiones: Existió correlación positiva considerable entre las condiciones socio-económicas y la calidad de la dieta de los adolescentes de la Unidad Educativa Sicalpa.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2020-04-12

How to Cite

Castillo Ruiz, L. E., Herrera Cisneros, S. P., Pallo Almache, J. P., Soria de Mesa, B. W., & Obregón Veloz, I. E. (2020). Calidad de la dieta de los estudiantes de educación básica media de la Unidad Educativa ¨Sicapa¨. Chimborazo 2019. LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 11(1), 75–82. https://doi.org/10.47187/cssn.Vol11.Iss1.106

Issue

Section

Artículos originales

Most read articles by the same author(s)