Efecto del Tiempo de Hemodiálisis Sobre el Estado Nutricional de los Pacientes Renales Clínica del Riñón de Santo Domingo de los Tsáchilas
DOI:
https://doi.org/10.47187/cssn.Vol10.IssEd.%20Esp..58Keywords:
NUTRICIÓN, HEMODIÁLISIS, TIEMPO DE DIÁLISIS, ESTADO NUTRICIONAL, INGESTA ALIMENTARIA, INDICADORES DIALÍTICOS, SCORE DE MALNUTRICIÓN E INFLAMACIÓNAbstract
Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) afecta a un porcentaje importante de la población mundial. Objetivo: Evaluar el efecto del tiempo de hemodiálisis sobre el estado nutricional de los pacientes renales de Contigo Clínica del Riñón de Santo Domingo de los Tsáchilas. Metodología: Se realizó un estudio no experimental, analítico, de corte transversal. Se tomaron datos antropométricos (índice de masa corporal, pliegue tricipital, circunferencia media de brazo y circunferencia de cintura; bioquímicos (colesterol, Ldl, Hdl, triglicéridos, calcio, fósforo, potasio). La evaluación de la ingesta alimentaria se hizo con recordatorio de 24 horas Se aplicó el score de malnutrición e inflamación, se registraron indicadores de suficiencia dialítica Kt/V, y equivalente proteico de nitrógeno ureico (PNA). Resultados: Se encontró que existe un deterioro de los parámetros antropométricos con el incremento del tiempo de diálisis; este se relaciona directamente con el Score de malnutrición e inflamación, ya que en el grupo de pacientes con mayor tiempo de tratamiento ( > de 5 años) existe un aumento porcentual en el deterioro de su MIS. La significancia estadística valida una correlación directa entre el tiempo de hemodiálisis con el consumo de carbohidratos y energía. Se demostró que existe correlación del IMC con el resto de los parámetros empleados en la valoración nutricional.
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