Efecto del Tiempo de Hemodiálisis Sobre el Estado Nutricional de los Pacientes Renales Clínica del Riñón de Santo Domingo de los Tsáchilas

Authors

  • Berta Janeth Rivera Reascos Analista de Nutrición. Centro de Salud B. El Ángel.Carchi.
  • Janine Maribel Taco Vega Universidad Estatal de Bolívar
  • Sonia Noemi González Benítez Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Carlos Alberto Leyva Proenza Escuela Superior Politécnica de Chimborazo

DOI:

https://doi.org/10.47187/cssn.Vol10.IssEd.%20Esp..58

Keywords:

NUTRICIÓN, HEMODIÁLISIS, TIEMPO DE DIÁLISIS, ESTADO NUTRICIONAL, INGESTA ALIMENTARIA, INDICADORES DIALÍTICOS, SCORE DE MALNUTRICIÓN E INFLAMACIÓN

Abstract

Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) afecta a un porcentaje importante de la población mundial. Objetivo: Evaluar el efecto del tiempo de hemodiálisis sobre el estado nutricional de los pacientes renales de Contigo Clínica del Riñón de Santo Domingo de los Tsáchilas. Metodología: Se realizó un estudio no experimental, analítico, de corte transversal. Se tomaron datos antropométricos (índice de masa corporal, pliegue tricipital, circunferencia media de brazo y circunferencia de cintura; bioquímicos (colesterol, Ldl, Hdl, triglicéridos, calcio, fósforo, potasio). La evaluación de la ingesta alimentaria se hizo con recordatorio de 24 horas Se aplicó el score de malnutrición e inflamación, se registraron indicadores de suficiencia dialítica Kt/V, y equivalente proteico de nitrógeno ureico (PNA). Resultados: Se encontró que existe un deterioro de los parámetros antropométricos con el incremento del tiempo de diálisis; este se relaciona directamente con el Score de malnutrición e inflamación, ya que en el grupo de pacientes con mayor tiempo de tratamiento ( > de 5 años) existe un aumento porcentual en el deterioro de su MIS. La significancia estadística valida una correlación directa entre el tiempo de hemodiálisis con el consumo de carbohidratos y energía. Se demostró que existe correlación del IMC con el resto de los parámetros empleados en la valoración nutricional.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2019-07-26

How to Cite

Rivera Reascos, B. J., Taco Vega, J. M., González Benítez, S. N., & Leyva Proenza, C. A. (2019). Efecto del Tiempo de Hemodiálisis Sobre el Estado Nutricional de los Pacientes Renales Clínica del Riñón de Santo Domingo de los Tsáchilas. LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 10(Ed. Esp.), 219–223. https://doi.org/10.47187/cssn.Vol10.IssEd. Esp.58

Most read articles by the same author(s)