Potencial gastronómico y sinergias con la actividad turística. Caso de estudio cantón Piñas Provincia de El Oro

Authors

  • Elsa Flor Ordóñez Bravo Carrera de Gastronomía, Facultad de Salúd pública,Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. ECUADOR
  • Andrea Estefanía Fierro Ricaurte Carrera de Gastronomía, Facultad de Salúd pública,Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. ECUADOR
  • Patricia de Luordes Gallegos Murillo Carrera de Gastronomía, Facultad de Salúd pública,Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. ECUADOR
  • Lilian Verónica Yépez Martínez ) Universidad Nacional de Chimborazo, Coordinación de Nivelación y Admisión, Riobamba
  • Gustavo Daniel Rogel Jarrin Carrera de Gastronomía, Facultad de Salúd pública,Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. ECUADOR

DOI:

https://doi.org/10.47187/cssn.Vol10.IssEd.%20Esp..89

Keywords:

oferta gastronómica, Gastronomía, experiencias vivenciales, turismo

Abstract

Las tradiciones gastronómicas se constituyen en un factor relevante asociado a la actividad turística permitiendo que los visitantes
tengan experiencias vivenciales significativas, y orientadas a las nuevas tendencias de oferta turística. En este contexto el objetivo
principal de este análisis es el de profundizar en el real conocimiento del potencial que ofrece la gastronomía en el cantón Piñas y las
posibles sinergias vinculadas con la actividad turística. El trabajo de investigación se fundamenta en una investigación para la
estructuración de una guía gastronómica del territorio, que presenta datos importantes en cuanto a las formas de preparación de las
comidas típicas, los índices de oferta y demanda, encontrándose que en realidad la preferencia de los turistas no incide
significativamente en la preparación de comidas típicas, ya que los turistas pueden consumir estos platos en otras zonas. Además, no
existen relaciones significativas entre el conocimiento de la forma cómo se preparan las comidas típicas y la oferta gastronómica del
cantón Piñas, por la diversidad de formas con la que se hace un mismo plato, esto es parte de la riqueza y del desarrollo cultural, pero
es necesaria la sistematización, organización y valorización de la gastronomía como elemento fundamental de la identidad cultural
del cantón Piñas y como recurso turístico insustituible.

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Published

2019-07-26

How to Cite

Ordóñez Bravo, E. F., Fierro Ricaurte, A. E., Gallegos Murillo, P. de L., Yépez Martínez, L. V., & Rogel Jarrin, G. D. (2019). Potencial gastronómico y sinergias con la actividad turística. Caso de estudio cantón Piñas Provincia de El Oro. LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 10(Ed. Esp.), 281–308. https://doi.org/10.47187/cssn.Vol10.IssEd. Esp.89

Issue

Section

Revisiones bibliográficas