Relación entre estructura y composición corporal y ángulo de fase en practicantes de fisicoculturismo y fitness. Chimborazo-Ecuador

Autores/as

  • Patricio David Ramos Padilla Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana (GIANH), Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador https://orcid.org/0000-0001-5812-3415
  • Verónica Carlina Delgado López Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana (GIANH), Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador https://orcid.org/0000-0003-4467-1351
  • Tannia Valeria Carpio Arias Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana (GIANH), Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador https://orcid.org/0000-0003-2989-1751
  • Verónica Dayana Villavicencio Barriga Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana (GIANH), Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador https://orcid.org/0000-0003-0327-3840

DOI:

https://doi.org/10.47187/cssn.Vol11.IssEd.Esp.116

Palabras clave:

Ángulo de fase, composición corporal, fisicoculturismo

Resumen

Introducción: El uso de la impedancia bioeléctrica ha ganado popularidad en la evaluación y el monitoreo del estado nutricional.  El ángulo de fase se utiliza para estimar la composición corporal y la integridad celular. Objetivo: Determinar el ángulo de fase y correlacionarlo con distintas medidas de estructura y composición corporal en practicantes de fisicoculturismo y fitness. Metodología: Estudio no experimental de corte transversal, con 37 sujetos, hombres y mujeres. Se utilizó un analizador de impedancia bioeléctrica multifrecuencia, marca InBody ®, modelo S10 para medir el ángulo de fase y composición corporal, además se midió talla y peso de cada sujeto. Resultados: La media de edad para la población fue de 26.6 años, 26.0 para hombres y 28.4 para mujeres. Se encontró diferencias estadísticamente significativas entre hombres y mujeres para todas las variables de estructura y composición corporal p <0.05.  El ángulo de fase promedio en la población estudiada fue de 8.74 para hombres y 6.91 para mujeres p <0.05. El ángulo de fase esta correlacionado directa y significativamente con la cantidad de agua intracelular y la masa musculo esquelética, con la masa grasa corporal se encontró una correlación inversa en hombres y en mujeres. Conclusiones: El ángulo de fase se correlacionó directamente con la cantidad de agua intracelular y la masa músculo esquelética e inversamente con la masa grasa corporal tanto en hombres como en mujeres

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Publicado

2020-08-29

Cómo citar

Ramos Padilla, P. D., Delgado López, V. C., Carpio Arias, T. V., & Villavicencio Barriga, V. D. (2020). Relación entre estructura y composición corporal y ángulo de fase en practicantes de fisicoculturismo y fitness. Chimborazo-Ecuador. LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 11(Ed.Esp), 42–48. https://doi.org/10.47187/cssn.Vol11.IssEd.Esp.116

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