Ingesta proteica y composición corporal en adultos jóvenes que asisten a consulta externa a un Centro de Salud. Ecuador

Autores/as

  • Verónica Carlina Delgado López Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana (GIANH), Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Salud Pública, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo,Riobamba, Ecuador https://orcid.org/0000-0003-4467-1351
  • Patricio David Ramos Padilla Programa Doctoral en Nutrición (PDN), Escuela de Posgrado, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-5812-3415
  • Ligia María Hernández Pacheco Centro de Salud Cordero Crespo, Ministerio de Salud Pública, Guaranda, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-2782-0186
  • Verónica Dayana Villavicencio Barriga Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana (GIANH), Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Salud Pública, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo,Riobamba, Ecuador https://orcid.org/0000-0003-0327-3840

DOI:

https://doi.org/10.47187/cssn.Vol11.IssEd.Esp.113

Palabras clave:

Composición corporal, proteína dietética, masa muscular, adultos jóvenes

Resumen

Introducción: Se conoce que una dieta que cubre las necesidades diarias de proteínas recomendadas se asocia con un mayor porcentaje de masa libre de grasa entre adultos jóvenes. Objetivo: Determinar la relación entre la ingesta proteica y la composición corporal en adultos jóvenes que acuden a consulta externa de un Centro de Salud de la ciudad de Guaranda-Ecuador. Metodología: Estudio de diseño no experimental, de tipo transversal. Participaron 93 sujetos con edades entre 18 y 60 años. Se tomó peso, talla, se midió la composición corporal con bioimpedancia y se aplicó un recordatorio de 24 horas para medir la ingesta proteica. Se usó ANOVA y t-student para identificar diferencias entre grupos. Se consideró p<0.05 para significancia estadística. Resultados: 55% de sujetos presentó masa muscular baja, 78% masa grasa alta, 17% grasa visceral alta, 59% sobrepeso y obesidad. La ingesta proteica y masa muscular fue mayor en hombres que en mujeres. No se encontró relación estadísticamente significativa entre ingesta proteica y composición corporal según sexo y grupos de edad, sin embargo, se encontró que las mujeres con mayor ingesta proteica presentaron adecuada masa grasa, masa muscular y grasa visceral mientras que los hombres con alta ingesta proteica tenían adecuada masa muscular y alta grasa corporal y visceral. Conclusiones: La ingesta proteica no se relacionó estadísticamente con la composición corporal en adultos jóvenes.

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Publicado

2020-08-29

Cómo citar

Delgado López, V. C., Ramos Padilla, P. D., Hernández Pacheco, L. M., & Villavicencio Barriga, V. D. (2020). Ingesta proteica y composición corporal en adultos jóvenes que asisten a consulta externa a un Centro de Salud. Ecuador. LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 11(Ed.Esp), 14–22. https://doi.org/10.47187/cssn.Vol11.IssEd.Esp.113

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