Relación entre estado nutricional y hábitos alimentarios en pacientes pre-quirúrgicos

Autores/as

  • Fátima Andrea Durán Muentes Departamento de Nutrición Clínica, Hospital Dr. Verdi Cevallos Balda, Portoviejo, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-6077-9664

DOI:

https://doi.org/10.47187/cssn.Vol12.Iss1.141

Palabras clave:

Estado nutricional, pre-quirúrgico, hábitos alimentarios, riesgo pos-quirúrgico

Resumen

Introducción: Una intervención quirúrgica representa una agresión que puede comprometer la evolución del paciente cuando existe un problema nutricional de base causado por patologías  o por otras circunstancias (deficientes hábitos alimentarios o causas sociales). Objetivo: El objetivo del presente trabajo de investigación fue describir la relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en pacientes pre-quirúrgicos del Hospital Provincial Dr. Verdi Cevallos Balda de la ciudad de Portoviejo, provincia de Manabí. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal en 50 pacientes que tenían planificada una intervención quirúrgica. Se identificaron variables como el índice de masa corporal (IMC), porcentaje (%) de pérdida de peso, índice de riesgo nutricional (IRN) y hábitos alimentarios, que permitieron analizar la influencia del estado nutricional y los hábitos alimentarios sobre la recuperación pos-quirúrgica. Resultados: Se encontró que el 38% de los pacientes tenía rangos normales de peso. Entre las mujeres predominó la obesidad, mientras que entre los hombres el sobrepeso y el bajo peso. Los trastornos nutricionales fueron más frecuentes en pacientes mayores de 35 años. El 23.08% de las mujeres presentó pérdida severa de peso y el 79% riesgo nutricional pre-quirúrgico. El 42% de los varones presentó una recuperación pos-quirúrgica retrasada. Conclusiones: La evaluación pre-quirúrgica de los pacientes puso en evidencia una alta frecuencia de sobrepeso y obesidad. La evolución pos-quirúrgica de estos pacientes no fue adecuada, ya que necesitaron más tiempo para incorporaron a sus actividades cotidianas.

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Publicado

2021-06-22

Cómo citar

Durán Muentes, F. A. (2021). Relación entre estado nutricional y hábitos alimentarios en pacientes pre-quirúrgicos. LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 12(1), 76–85. https://doi.org/10.47187/cssn.Vol12.Iss1.141

Número

Sección

Artículos originales