Relación entre estado nutricional y hábitos alimentarios en pacientes pre-quirúrgicos
DOI:
https://doi.org/10.47187/cssn.Vol12.Iss1.141Palabras clave:
Estado nutricional, pre-quirúrgico, hábitos alimentarios, riesgo pos-quirúrgicoResumen
Introducción: Una intervención quirúrgica representa una agresión que puede comprometer la evolución del paciente cuando existe un problema nutricional de base causado por patologías o por otras circunstancias (deficientes hábitos alimentarios o causas sociales). Objetivo: El objetivo del presente trabajo de investigación fue describir la relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en pacientes pre-quirúrgicos del Hospital Provincial Dr. Verdi Cevallos Balda de la ciudad de Portoviejo, provincia de Manabí. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal en 50 pacientes que tenían planificada una intervención quirúrgica. Se identificaron variables como el índice de masa corporal (IMC), porcentaje (%) de pérdida de peso, índice de riesgo nutricional (IRN) y hábitos alimentarios, que permitieron analizar la influencia del estado nutricional y los hábitos alimentarios sobre la recuperación pos-quirúrgica. Resultados: Se encontró que el 38% de los pacientes tenía rangos normales de peso. Entre las mujeres predominó la obesidad, mientras que entre los hombres el sobrepeso y el bajo peso. Los trastornos nutricionales fueron más frecuentes en pacientes mayores de 35 años. El 23.08% de las mujeres presentó pérdida severa de peso y el 79% riesgo nutricional pre-quirúrgico. El 42% de los varones presentó una recuperación pos-quirúrgica retrasada. Conclusiones: La evaluación pre-quirúrgica de los pacientes puso en evidencia una alta frecuencia de sobrepeso y obesidad. La evolución pos-quirúrgica de estos pacientes no fue adecuada, ya que necesitaron más tiempo para incorporaron a sus actividades cotidianas.