Seguridad alimentaria en hogares de varias provincias del Ecuador en época de la pandemia por COVID-19

Autores/as

  • Eulalia Teresita Santillán Mancero Docente de la Carrera de Nutrición y Dietética. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Ecuador. - Grupo de Investigación en Salud, Alimentación y Nutrición Humana (GISANH). ESPOCH https://orcid.org/0000-0002-1062-9983
  • Janine Taco Vega Docente Universidad Estatal de Bolívar. Provincia de Bolívar. Ecuador - Grupo de Investigación en Salud, Alimentación y Nutrición Humana (GISANH). ESPOCH https://orcid.org/0000-0003-0940-7256
  • Patricia Herrera Cisneros Docente de la Carrera de Nutrición y Dietética. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Ecuador. - Grupo de Investigación en Salud, Alimentación y Nutrición Humana (GISANH). ESPOCH https://orcid.org/0000-0002-9732-0654

DOI:

https://doi.org/10.47187/cssn.Vol13.Iss1.171

Palabras clave:

Seguridad Alimentaria, Disponibilidad de alimentos, Acceso a alimentos, Consumo de Alimentos

Resumen

Introducción: La seguridad alimentaria permite alimentarse en calidad y cantidad adecuadas para asegurar una buena nutrición, conlleva a un crecimiento óptimo de los niños, mejorar el rendimiento escolar e intelectual y la capacidad productiva de la población, sin embargo, el consumo de alimentos se ha visto afectado por la pandemia por COVID-19.  Objetivo: “Identificar el estado de seguridad alimentaria en los hogares de diferentes provincias del país en la época de pandemia por COVID-19, analizando la disponibilidad, la accesibilidad y el consumo de alimentos”. Metodología: Se investiga a 931 familias del país, obtenidos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, es un estudio descriptivo, correlacional y transversal. Resultados: La mayoría de los participantes son de la sierra, son mujeres y con una integración de 3 a 4 miembros de familia.  El 61 % de familias compran sus alimentos, aunque el 30% los cultivan, la mayoría mantienen una regular disponibilidad de alimentos, siendo los de mayor adquisición en forma diaria los cereales y tubérculos y alcanzan aproximadamente un 50% de adquisición con proteínas de alta calidad biológica y el 67% de proteína de origen vegetal, su capacidad de acceso físico y económico está limitado para el 39% de familias, esta realidad se mantiene hasta la actualidad. El 85 % de familias mantienen normas de bioseguridad para alimentos, mediante la higiene de fundas y envases. Conclusión: El 20% de las familias registraron personas que tuvieron hambre y el 23% del menor consumo de alimentos se debe a la presencia del COVID-19 ((P≤.01).

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Publicado

2022-07-21

Cómo citar

Santillán Mancero, E. T., Taco Vega, J., & Herrera Cisneros, P. (2022). Seguridad alimentaria en hogares de varias provincias del Ecuador en época de la pandemia por COVID-19. LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 13(1), B_66–76. https://doi.org/10.47187/cssn.Vol13.Iss1.171

Número

Sección

Artículos originales