Análisis comparativo de la composición nutricional del chocho, quinua y soya, y su aplicación en la elaboración de harinas

Authors

  • Norma Verónica Cárdenas Mazón Carrera de Gastronomía, Facultad de Salúd pública,Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. ECUADOR

DOI:

https://doi.org/10.47187/cssn.Vol10.IssEd.%20Esp..61

Keywords:

Análisis comparativo, proteína vegetal de alto valor biológico, harina extra fuerte

Abstract

Introducción: Los tres alimentos contienen proteína vegetal de alto valor biológico además de
una importante fuente de grasas insaturadas y carbohidratos complejos, que los vuelve
altamente nutritivos, sin embargo, se ha ido perdiendo la costumbre de consumir estos alimentos
en la población ecuatoriana. Objetivo: Realizar una investigación bibliográfica sobre la
composición energética y nutricional del chocho, quinua y soya, además de determinar los
procedimientos para la elaboración de harinas a partir de granos y leguminosas. Métodos:
Investigación basada en una revisión bibliográfica sobre la composición energética y
nutricional de éstos tres alimentos, para realizar una comparación de las características,
basando el análisis en las publicaciones realizadas en Ecuador y Panamá en el año 2012
realizadas por técnicos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) y el Instituto
de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP), efectuándose una descripción de los
procesos necesarios que se llevan a cabo para la elaboración de harinas a partir de éstos
alimentos. Resultados: Los tres tipos de alimentos (granos y leguminosas) contienen de 10 a 13g
de proteína vegetal, la quinua contiene más de 60g de Carbohidratos, por tanto, es un alimento
altamente energético con un aporte aproximadamente de 200Kcal/100 gramos, y la soya es el
alimento con mayor contenido de grasa insaturada. Conclusión: Al mezclar los tres alimentos
luego del proceso de elaboración de harinas vegetales se logra obtener un producto altamente

proteínico y energético, ubicándolo según la clasificación de las harinas por el contenido de
proteína en una harina extra fuerte.

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Published

2019-07-26

How to Cite

Cárdenas Mazón, N. V. (2019). Análisis comparativo de la composición nutricional del chocho, quinua y soya, y su aplicación en la elaboración de harinas. LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 10(Ed. Esp.), 260–269. https://doi.org/10.47187/cssn.Vol10.IssEd. Esp.61