Ingesta, comportamiento y hábitos alimentarios en escolares durante la emergencia sanitaria COVID-19

Autores/as

  • Dennys Leonardo Abril Merizalde Centro de Atención Nutricional Nature, Escuela de Nutrición y Dietética, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba EcuadorUniversidad Anahuac México. Estado de México. https://orcid.org/0000-0001-7816-7044
  • Karol Sofía Robalino Novillo Centro de Atención Nutricional Nature, Escuela de Nutrición y Dietética, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba EcuadorUniversidad Anahuac México. Estado de México. https://orcid.org/0000-0003-0984-1773
  • Catherine Alexandra Andrade Trujillo https://orcid.org/0000-0002-6106-8485
  • Sara Jadaly Lema Muyulema Centro de Atención Nutricional Nature, Escuela de Nutrición y Dietética, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba EcuadorUniversidad Anahuac México. Estado de México. https://orcid.org/0000-0003-1515-6588
  • Pamela Lucía Paucar Chimborazo Centro de Atención Nutricional Nature, Escuela de Nutrición y Dietética, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba EcuadorUniversidad Anahuac México. Estado de México. https://orcid.org/0000-0001-8995-6655
  • Maria Cristina Morocho Morocho Centro de Atención Nutricional Nature, Escuela de Nutrición y Dietética, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba EcuadorUniversidad Anahuac México. Estado de México. https://orcid.org/0000-0001-5275-3766
  • Karol Sofía Robalino Novillo Centro de Atención Nutricional Nature, Escuela de Nutrición y Dietética, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba EcuadorUniversidad Anahuac México. Estado de México. https://orcid.org/0000-0003-0984-1773

DOI:

https://doi.org/10.47187/cssn.Vol12.Iss2.148

Palabras clave:

Ingesta dietética, comportamiento, hábitos alimentarios, COVID-19

Resumen

Introducción: Los horarios, hábitos y el comportamiento alimentario en general de la población escolar se ha visto afectado por la emergencia sanitaria actual, predisponiendo a un aumento del riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad con especial atención en el área urbana. Objetivo: Analizar la ingesta, comportamiento y hábitos alimentarios relacionados a la obesidad en escolares de la zona urbana durante la emergencia sanitaria por COVID-19. Metodología: Estudio de diseño transversal, conformado por una muestra de 103 niños y niñas de edad escolar tras la aplicación en línea del instrumento E-KINDEX. Resultados: La población escolar de la sierra ecuatoriana presenta riesgo de obesidad durante la emergencia sanitaria independientemente del sexo, este riesgo está determinado por algunas prácticas alimentarias como el consumo frecuente de pan, fideo, granola, jugos de frutas, dulces, refrescos, embutidos, el consumo de alimentos fritos y  procesados; y a ciertos hábitos como saltarse el desayuno, el consumo de “comidas rápidas” y de refrigerios en especial en la tarde. Además se evidencia una relación inversamente proporcional entre la edad y el puntaje total del instrumento (p= -0.252). Conclusión: La emergencia sanitaria ha predispuesto a la población escolar a un riesgo de obesidad principalmente por el cambio en la ingesta y prácticas alimentarias tras el confinamiento.

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Publicado

2022-01-06

Cómo citar

Abril Merizalde, D. L., Robalino Novillo, K. S., Andrade Trujillo, C. A., Lema Muyulema, S. J., Paucar Chimborazo, P. L., Morocho Morocho, M. C., & Robalino Novillo, K. S. (2022). Ingesta, comportamiento y hábitos alimentarios en escolares durante la emergencia sanitaria COVID-19. LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 12(2), 15–22. https://doi.org/10.47187/cssn.Vol12.Iss2.148

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