Recomendaciones sobre el consumo de los componentes bioactivos relacionados con las variantes genéticas de la obesidad y sus comorbilidades
DOI:
https://doi.org/10.47187/cssn.Vol14.Iss1.223Palabras clave:
Componentes bioactivos, polimorfismos, polimorfismos de nucleótido único, SNP, dieta, adenoiditis, gen, obesidadResumen
Introducción: Los SNP en genes implicados en la absorción, disponibilidad, metabolismo y excreción de componentes bioactivos contribuyen a la variabilidad interindividual de sus mecanismos fisiológicos que pueden intervenir en la salud y enfermedad del paciente. Objetivo: Elaborar una matriz de recomendaciones sobre el consumo de bioactivos dietéticos de potencial interés en el control de la obesidad y sus comorbilidades. Método: El artículo se basó en una búsqueda bibliográfica empleando dos ecuaciones de búsqueda que permitieron identificar criterios relevantes sobre la influencia de los polimorfismos en las recomendaciones dietéticas de componentes bioactivos. Resultados: La búsqueda bibliográfica permitió encontrar 25 interacciones de 8 tipos de bioactivos/extractos con 20 polimorfismos de nucleótido único (SNPs) en 14 genes. Estas interacciones se registraron en una matriz para facilitar la comprensión sobre la influencia de las variantes genéticas en la respuesta a bioactivos en la obesidad. Discusión: Entre las interacciones identificadas, se destaca el papel protector frente a enfermedades cardiovasculares de la quercetina en el genotipo de la apolipoproteína E, la relación de la ingesta de esteroles vegetales, los haplotipos del gen NPC1L1 y la disminución de colesterol LDL así como la respuesta al extracto Bofutsushoan en la disminución de la grasa abdominal. Conclusiones: Aunque los estudios sobre las diferentes interacciones son limitados, la integración del estudio de la expresión génica como parte de la evaluación del estado de nutrición de los pacientes podría ser de utilidad para la personalización de las recomendaciones que se brindan durante la consulta por parte de los profesionales de salud y nutrición.
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