Desarrollo de una barra nutricional como una alternativa para combatir la desnutrición infantil

Autores/as

  • Juan Aníbal Lechón Sandoval
  • Carlos Mauricio Silva Encalada Facultad Ciencias de la Salud, Carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Técnica del Norte, Ibarra, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-3690-0831
  • Rocío Elizabeth Castillo Andrade Facultad Ciencias de la Salud, Carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Técnica del Norte, Ibarra, Ecuador. https://orcid.org/0000-0001-5047-2071
  • Kevin Andrés Herrera Castro Facultad Ciencias de la Salud, Carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Técnica del Norte, Ibarra, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-6126-4750
  • Alejandra Maribel Gómez Gordillo Facultad Ciencias de la Salud, Carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Técnica del Norte, Ibarra, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-2922-8856

DOI:

https://doi.org/10.47187/cssn.Vol12.IssSISANH.154

Palabras clave:

barra nutricional, desnutrición infantil, alimento funcional, quinua, avena

Resumen

Introducción: La desnutrición infantil es una problemática prevalente a nivel mundial y nacional que ha aumentado con el pasar de los años, el aporte de energía y otros nutrientes podrían contribuir a mejorar esta condición mediante la creación y desarrollo de productos alimenticios fáciles de consumir y versátiles. Las barras nutricionales podrían ser una de las opciones. Objetivo: Desarrollar una barra nutricional como una alternativa para combatir la desnutrición infantil. Metodología: Se llevó a cabo un estudio cuantitativo experimental factorial proporcionado. Se realizaron cuatro tratamientos cuyas variaciones de ingredientes se realizaron en base a quinua y avena frente a un producto control. Se determinó proteínas, grasas y carbohidratos, así como el perfil de sabores. Análisis ANOVA se ejecutó para estudiar diferencias en el perfil nutricional de los tratamientos. Resultados: Tanto la energía, proteínas, grasas y carbohidratos fueron significativamente distintas entre los tratamientos (p < 0.001). El tratamiento uno elaborado con 40% de quinua y 60% de avena resultó ser la mejor opción ya que presentó mejor forma, sabor, estructura y tamaño. Características muy parecidos al control. Conclusión: El tratamiento uno obtuvo mejores características organolépticas y sensoriales muy similares al control. Obtuvo un mejor perfil nutricional con menos cantidad de carbohidratos y mejor cantidad de grasas y proteínas que el control, razón por la cual puede ser una opción para el consumo.

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Publicado

2022-01-20

Cómo citar

Lechón Sandoval, J. A., Silva Encalada, C. M., Castillo Andrade, R. E., Herrera Castro, K. A., & Gómez Gordillo, A. M. (2022). Desarrollo de una barra nutricional como una alternativa para combatir la desnutrición infantil. LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 12(SISANH), 18–27. https://doi.org/10.47187/cssn.Vol12.IssSISANH.154

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