Uso de harina de quinua en la elaboración de brownies como alternativa alimentaria

Autores/as

  • Alejandra Maribel Gómez Gordillo Facultad Ciencias de la Salud, Carrera de Nutrición y Dietética y Medina, Universidad Técnica del Norte, Imbabura, Ibarra, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-2922-8856
  • Adriana Edith Miniet Castillo Facultad Ciencias de la Salud, Carrera de Nutrición y Dietética y Medina, Universidad Técnica del Norte, Imbabura, Ibarra, Ecuador. https://orcid.org/0000-0001-8350-7816
  • Jorge Luis Anaya González Facultad Ciencias de la Salud, Carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Técnica del Norte, Ibarra, Ecuador. https://orcid.org/0000-0001-9992-6396
  • Mishelle Estefanía Arcos Montenegro Facultad Ciencias de la Salud, Carrera de Nutrición y Dietética y Medicina, Universidad Técnica del Norte, Imbabura, Ibarra, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-2414-2308
  • Kely Mariuxi Morán Prado Facultad Ciencias de la Salud, Carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Técnica del Norte, Ibarra, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-1010-3770

DOI:

https://doi.org/10.47187/cssn.Vol13.Iss1.165

Palabras clave:

alimento funcional, quinua, brownie, trigo, alternativa

Resumen

Introducción: El brownie es un bizcocho pequeño de chocolate, que se puede consumir en el desayuno, como snack o postre. Reemplazar la harina de trigo por otro tipo de harinas como la de quinua, mejora el valor nutricional de los productos, ya que el amplio espectro de flavonoides y ácidos fenólicos colocan a la quinua como un potencial alimento funcional al proporcionar beneficios para la salud. Objetivo: Desarrollar brownies empleando harina de quinua en reemplazo de la harina de trigo para tener una alternativa alimentaria. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, con diseño experimental siguiendo el modelo lineal: Yij =

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Publicado

2022-03-31

Cómo citar

Gómez Gordillo, A. M., Miniet Castillo, A. E., Anaya González, J. L., Arcos Montenegro, M. E., & Morán Prado, K. M. (2022). Uso de harina de quinua en la elaboración de brownies como alternativa alimentaria. LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 13(1), B_4–12. https://doi.org/10.47187/cssn.Vol13.Iss1.165

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