Hipertensión arterial en personas adultas 
mayores con sobrepeso y obesidad

Authors

DOI:

https://doi.org/10.47187/cssn.Vol11.IssEd.Esp.121

Keywords:

hipertensión, sobrepeso, obesidad, adulto mayor

Abstract

Introducción: La palabra hipertensión sugiere tensión excesiva, nerviosismo, estrés, sin embargo, en medicina, la hipertensión refiere un cuadro de presión arterial elevada independientemente de la causa, esta elevación persistente supera límites normales en PAS ≥ 150 mmHg y PAD ≥ 90 mmHg. Objetivo: Identificar casos de HTA en adultos mayores con sobrepeso y obesidad del Hospital Geriátrico Bolívar Arguello de Riobamba. Metodología: Se trata de un estudio mixto, explicativo, de campo, transversal, comprende una población de adultos mayores que asistieron en el primer semestre del año 2017 de manera ambulatoria al Hospital Geriátrico, la muestra corresponde a 96 pacientes, para el análisis de resultados se usan rangos establecidos por Organización Mundial de la Salud en conjunto con la Sociedad Internacional de Hipertensión Arterial (OMS/ISH) y, para sobrepeso y obesidad los rangos establecidos en la clasificación Internacional de la OMS sobre el estado nutricional de acuerdo al Índice de Masa Corporal (IMC). Resultados: La existencia de HTA es latente y se encuentra en el 42% de pacientes con sobrepeso y el 12% de pacientes con obesidad. Mayoritariamente afectada en mujeres, 6 de cada 10 casos. Conclusiones: Si bien la HTA se refleja como problema de salud en la población de estudio, el problema se agrava, en los pacientes con factores de riesgo asociados a sobrepeso y obesidad, 11% con obesidad grado I, y el 1% con obesidad grado II, entonces, la gravedad de la HTA y los factores puntuales de riesgo son los que, combinados, resultan detonantes en la mortalidad.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2020-08-29

How to Cite

Orbe Goyes, A. R., Andrade Álvarez, S. P., Sánchez Osejo, E., & Villa Pérez, M. L. (2020). Hipertensión arterial en personas adultas 
mayores con sobrepeso y obesidad. LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICIÓN, 11(Ed.Esp), 89–99. https://doi.org/10.47187/cssn.Vol11.IssEd.Esp.121

Most read articles by the same author(s)