Estado nutricional, preferencias alimentarias y actividad física en estudiantes de una Unidad Educativa Privada de la ciudad de Riobamba. Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.47187/cssn.Vol10.IssEd.%20Esp..46Keywords:
Estado nutricional, preferencias alimentarias, actividad física, escolaresAbstract
Introducción: la alimentación saludable y adecuada a las distintas etapas de la vida, además de ser imprescindible es un derecho humano. Comer no siempre significa estar bien nutrido, por lo que actualmente la nutrición ha tomado importancia en la vida cotidiana de la población. Objetivo: Se investigó el estado nutricional, preferencias alimentarias y actividad física de estudiantes de la Unidad Educativa Vigotsky. Métodos: Estudio observacional, transversal realizado en 274 escolares entre 9 y 17 años de edad. Las variables de estudio fueron: peso, estatura, índice de masa corporal//edad, talla//edad, preferencias alimentarias, nivel nutricional y nivel de actividad física. Para variables en escala nominal se calculó número y porcentaje y para las continuas, medidas de tendencia central y dispersión. La asociación entre variables se determinó con un valor de p<0.05. Resultados: 4.7 % presentan retardo en talla y 36.8 % presentan exceso de peso. Los alimentos con mayor aceptación son frutas, pizza, pastas y pollo. En cuanto a los alimentos con mayor rechazo están: las verduras (apio, espinaca, col, vainita), cebollas, pescados y mariscos. Se observó un mayor porcentaje de hombres con nivel nutricional alto con respecto a las mujeres (27.52% vs 17.60%) y un mayor porcentaje de mujeres con nivel malo de actividad física con respecto a los hombres (30.40% vs 19.46%) (p > 0.05). Conclusión: La prevalencia de sobrepeso y obesidad es alta, se encontró una actividad física muy baja e inadecuadas preferencias alimentarias. El nivel nutricional y de actividad física no varió de acuerdo con el sexo.
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